国际合作处
首页 热点新闻 正文

合作建设深圳国际太空学院意向书正式签署

深研院宣(常溪/文、图)10月31日,哈尔滨工业大学与荷兰代尔夫特理工大学“合作建设深圳国际太空学院意向书”签约仪式在校区举行,两校将共同筹建深圳国际太空科技学院。荷兰代尔夫特理工大学航空航天工程学院院长Rinze Benedictus(瑞兹·本迪特斯)、空间研究所所长Eberhard Gill(埃伯哈德·吉尔)、国际合作部门负责人Ingrid Houthuijsen(英格丽德·侯特森)、空间研究所研究室主任Jian Guo(郭建),哈工大副校长丁雪梅、航天学院常务副院长孟松鹤、国际合作部副处长刘洵怡、科学与工业技术研究院院长助理张立宪来深参加签约仪式。出席仪式的还有深圳市教育局副局长许建领,龙岗区副区长黄惠波,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良,深圳市教育局特色学院建设办公室主任劳期龙,龙岗区发展改革局(低碳办)主任伍秋芳等领导、专家。丁雪梅对荷方代表表示热烈欢迎,并非常期待与之合作办学。她介绍了深圳国际太空学院建立的背景,并指出,深圳国际太空学院的建设,不仅是深圳提升自主创新能力的重大举措,而且是对我国教育事业的创新改革,是对高校人才培养与产业需求对接的有益尝试。哈工大在航天领域是中国最具实力的高校之一,具备丰富、先进的航天领域人才培养、科研、教学等经验;荷兰代尔夫特理工大学是世界一流的国际化传统工科强校,在航空航天的业绩世界闻名。她相信在深圳市政府强大的经济后盾支持下,深圳国际太空学院会以深圳速度建成,将对完善深圳航天工业在“产学研”链条中的学术环境建设,更好的服务于中国国家战略,以及对世界的航空航天领域科技发展做出卓越贡献。Rinze Benedictus表示非常高兴能有机会与哈工大在科学和技术领域开展此次合作,也很高兴能够在深圳这座美丽的城市与哈工大这所名校进行合作,共同面对未来的机遇和挑战。他表示,我们专注于培养人才,并在科技上有所创新,那么一定能改变未来的世界。他希望双方的合作能够创造一条模式和道路,为将来其他的科研机构提供一种合作的新途径。他期待我们的办学机构培养的学生将来也能在商业领域有所建树。他表示,双方签订的合约是将来的事业的开始,签约是合作的一部分,更希望通过此次合作建立更多的联系和交互学习。黄惠波向来宾介绍了深圳市及龙岗区的发展前景,劳期龙介绍了合作过程中深圳市、哈工大和代尔夫特理工大学三方的责任和义务,伍秋芳在会上针对深圳国际太空学院的选址情况作了专题介绍。

news_pic01.png

哈工大副校长丁雪梅致辞

哈尔滨工业大学与荷兰代尔夫特理工大学签署了“合作建设深圳国际太空学院意向书”,并互相交换了纪念品。深圳市政府代表、哈工大和代尔夫特理工大学三方就深圳国际太空学院下一步协议内容、签署时间、文凭颁发、学生培养、学生交换、师资建设等方面的事宜进行了深入协商。

news_pic02.png

代尔夫特理工大学航空航天工程学院院长Rinze Benedictus发言

据悉,深圳国际太空学院是按照深圳市人民政府组建特色学院要求、哈尔滨工业大学品牌标准和国家战略需求共建的,立足深圳、服务国家、影响世界的高等教育机构,是汇聚国际太空科技领域学术研究和技术开发高端人才的平台以及培养国际太空科技领域精英人才的基地,学院的建成使深圳成为我国太空科技辐射和影响世界的南方窗口,完善深圳航天工业在“产学研”链条中的学术环境建设。其目标是使之成为符合国际一流大学课程标准和学术标准的空间科学与技术领域内的国际化研究型大学,建设“空间科学与技术研究中心”、“空间机器人研究中心”、“太空科技南方研究院”、“大数据与人工智能研究中心”、“空间生命科学基础研究中心”等高水平研究中心,以及配套的教学实验楼、文体中心、师生公寓等。